注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 没有爱,我们什么都不是  

2010-10-24 10:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

格羽没有爱,我们什么都不是

没有爱,我们什么都不是

法国电影《玫瑰人生》中印象很深刻的一段:当记者采访她时问道:“你希望给女人一些什么建议?”

“爱。”

   “少女呢?”

   “爱。”

   “儿童呢?”

   “爱。”

    “你害怕死亡么?”

   “我更怕寂寞。”

   看完电影《玫瑰人生》后,法国香颂皇后-Edith Piaf(皮雅芙)的身影和歌声一只在我脑海中挥之不去。因为热爱她,所以我的博客音乐也一度用了她的歌手。她是法国人的玫瑰,也是她心爱的男人的玫瑰。只有爱,才能让她双眼闪烁着迷人的光彩。观众的欢呼与掌声、马塞尔的爱让她拥有了玫瑰一样的光彩,迷人、诱人。当她沉浸在爱中时,她像孩子一般地奔跑去给他的恋人取咖啡。可是当她得知恋人飞机失事后,她的人生从此就像玫瑰一般地凋零了。她在舞台上唱着《sans amour, on n’est rien》(没有爱,我们什么也不是)。尽管听得人如痴如醉,可对于失去爱的皮雅芙来说仿佛行尸走肉一般,她一遍又一遍用歌声缅怀自己失去的恋人,幸好,她还有音乐。可终于有一天,她不能再唱的时候,当她不能用这种方式纪念爱的时候,她的生命就真的终结了。尽管她一生颠沛流离,失去爱比拥有爱的时候多很多。但她仍然告诉天下女人爱是女人惟一的信仰。不管是儿童,少女还是女人。

  在话剧《琥珀》里,“所有的爱情都是悲哀的,尽管悲哀但依然是我们知道的最美好的事。”这颇有一些悲观主义中的乐观心态。记得曾经有人跟我讲过:“爱情是一场死局。”我问,为什么。她说:“世界上所有的爱情都是会消退的,就像夕阳一样地消退。”可是这段感情消逝了,可以迎接新的感情嘛?我说。那不一样,只是对手换了而已。可是你的青春你的时间已经所剩无几了。你说这是不是一场死局呢?她说得似乎很有道理。

问有多少人还相信爱情?得到的答案不尽相同。最为理智的回答是:“我相信爱情本身,但却不相信恋人。比起恋人,我更迷恋爱情的滋味。”

当越来越多的人在情场上受伤后,便开始恐惧感情,逃避感情甚至玩弄感情。当诱惑无处不在,道德变得可笑,财富与物质才是王道的时候,越来越多人开始加入了“爱情大玩家”的行列。是的,现实对于女人来说很残酷,有几个人能做到波伏娃,做到希拉里?而她们也曾经面临心伤和背叛,不同的是她们走过来了,所以她们笑到了最后。

   尽管,受伤被骗,我们仍然得相信爱情,那是我们生存下去的一个理由,也是一个最美的梦想。无法想象一个不再相信爱情的女人会是怎样?那一定是怨世的,骄躁的,愤怒的,敌对的。林忆莲在歌中唱道:“女人若没有爱,多可悲,就算是有人听我的歌会流泪,我还是期望有人来追。”这算是道出了天下女人的心声。于女人来说,有爱才完整。就像印度教义里说的:“真诚热烈地爱,也许会受伤,但那是让你人生完整的唯一方法。”

   别作热水里的青蛙,因为一次两次碰壁后就失去了蹦跳的勇气。不断地跳,不断地争取,总有一天,你会得到你想要的天地,你会找到你要的人。

 是的,没有爱,我们什么也不是。与其做万人崇拜的偶像,不如做伊人的唯一。女人的一生,一定要有一次精心刻骨的恋情,哪怕你伤得很重很痛,哪怕你们最后没有在一起。那也不枉来世上一遭。这也许就是身为女人,同男人最不同的一点。泰坦尼克号的结尾,满头白发的rose坐在摇椅上回忆着jack的时候,我想她是幸福的。她的爱,在她的心里,永存。

  格羽分析:

   安慰一个受伤的人最好的方法是把自己的伤疤揭开给她看,告诉她自己更痛,你的伤疤根本不算什么;而治疗爱的创伤惟有加倍地去爱,没有爱,我们什么都不是,没有爱,女人就如同没有了灵魂。

真诚热烈地爱,可能会让我们受伤,但那却是让我们的人生完整的惟一办法。

   现实很残酷,但是我们依然要相信,爱。

   相信,爱这个支点,可以撬动地球。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017