注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】好书能帮你拔掉思想的塞子――读梁文道《常识》  

2011-11-19 13:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       能在我的思想里掀起波澜的书越来越少。这可能是我阅读面比较狭窄的缘故,也可能是入我法眼的书越来越少。到底是哪种说法对,我自己无从判断。唯一能做的就是不断翻翻看看,看有没有对我口味的书。对于读者来说,一本好书能帮助他建立一个看问题的新角度,新方法,那种体验仿佛就是在大脑里开了一扇天窗,豁然开朗。
 
       这种豁然开朗的感觉并不是常常有的,可能是几年才能碰上一回。记得前几年读吴思先生的《潜规则》所引发的思想风暴,其美妙难以言说,这本书后来因为借给了朋友而不知所踪,再往后这本书就被禁了,至今电脑硬盘里只有一本电子版。这几年的阅读更多的是在网上,让人骇怪的是我常上的论坛、网站最后都一一沦陷,比如宪政论衡、牛博网之类。但由此却知道了许多思想趋同的网友,网站虽然封了,好歹他们的文章并不难找,无非就是费时费力一点而已。这些人的文字成了我的思想按摩棒,给我享受。这些作者当中就有香港的梁文道先生。
 
         在网上看到梁先生的时评集《常识》出版,周日在一家书店闲逛,发现已经上架,毫不犹豫的买了一本。晚上回家,翻开细读,那种读到一本好书的感觉一下子就回来了,尽管有些篇章在“牛博网”、凤凰网已经看过,但网上读文章容易囫囵吞枣,匆匆而过,和读纸质文章的细致完全不一样。所以有些文章虽然经眼,但重读一遍依然有必要。
 
       这是一本能让我从头读起不想跳读的书,这是一本我吃饭时想看、如厕时也想看的书,这样的书不会很多。因为读得慢,所以两天下来也只读了100页,但他解决我的思想困惑却不是一两句话能说清的。一本好的书就是,他把你想说而说不出来的话都倒出来,就是拔掉了你思想里的塞子,你觉得一下子通气了。
 
       看书名“常识”二字很容易让人感觉作者是很有野心的,因为我一打眼就想到了美国的托马斯潘恩的小册子《常识》,那里面让我最震撼的一句话就是“政府是一个必不可少的祸害”。在美国独立战争前夕,这本小书几乎是人手一册,说它是美国独立战争的思想动员一点也不为过。而另一方面,常识二字所蕴含的意义十分丰满,在现实中又十分稀缺,取这两个字作为书名,涵盖了内容和观点,还显得谦逊。
 
       梁文道出生香港,在台湾接受过中国传统文化教育,后又到香港接受西式文化教育,这种成长经历让他拥有比内地时评作者更宽阔的视野,更多比较的角度。而香港的环境又使他在写作中不会像内地作者那样提心吊胆,为了能见报或者少惹麻烦而不得不技术处理,或者干脆挥刀自宫,在写作中内心就存了一把审查的剪刀。这是我们的悲哀。梁文道无疑深刻体察到内地同行的苦衷,所以他后记说他对这种现象深深地内疚。
 
       对于书的内容和观点我不想在这里作什么引述,有闲钱就买一本看看,没钱网上也能搜到。书我还没读完,这也不算是书评。我个人的感觉是读其中的每一篇文字都有收获,以致于我一激动在书的扉页上写了几个字,“梁文道,牛人!”既怀念一下沦陷的牛博,也称赞一下梁先生。
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017