注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国最担心的是陷入“风月宝鉴”的陷阱  

2011-12-08 11:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第十二回,“王熙凤毒设相思局,贾天祥正照风月鉴”。说的是,贾瑞得了老虎伍兹一样的“淫病”,吃了很多药都不见效。忽然有一天有个跛足道人来化斋,口称专治冤业之症。贾瑞听见了,直着声叫喊说:“快请进那位菩萨来救我!”那道士对贾瑞说:“你这病非药可医.我有个宝贝与你,你天天看时,此命可保矣。”然后,把一个錾着“风月宝鉴”四字的镜子给了贾瑞,并且嘱咐他:“千万不可照正面,只照他的背面,要紧,要紧!三日后吾来收取,管叫你好了。”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

贾瑞拿了“风月宝鉴”后,向反面一照,只见一个骷髅立在里面,唬得贾瑞连忙掩了,骂:“道士混帐,如何吓我!----我倒再照照正面是什么。”想着,又将正面一照,只见凤姐站在里面招手叫他。贾瑞心中一喜,荡悠悠的觉得进了镜子,与凤姐云雨一番。一睁眼,镜子从手里掉过来,仍是反面立着一个骷髅。“贾瑞自觉汗津津的,底下已遗了一滩精.心中到底不足,又翻过正面来,只见凤姐还招手叫他,他又进去。”如此多次,最后,刚要出镜子来,只见两个人走来,拿铁锁把他套住,拉了就走,一命呜呼。

贾瑞得了“淫病”,本来看不得“风月宝鉴”里的凤姐,可是没有抵制住诱惑而频频看镜子的正面,最终丢了卿卿性命。放开贾瑞不提,看看中国经济和近年来中国宏观政策的应对,和贾瑞照“风月宝鉴”是如何的相似乃尔。中国经济从“镜子”的一面看,是天使,全球第二经济大国,金融危机中全球经济增长的引擎,第二财政大国,外汇储备全球第一,全球第一出口大国,第二进口大国,很多产业的产值全球第一。但从“镜子”的另一面看,中国经济又是魔鬼,货币滥发导致的通胀和房地产泡沫随时都可能引爆,垄断横行,收入分配不公,已经成为全球贫富差距最大的国家之一,环境污染严重,产业链在全球处于低端,土地财政导致整个经济成了“房地产经济”,如此等等的病症,政治体制改革的滞后导致权力腐败,寻租现象极为严重,资源配置的方式主要依靠政府而不是市场。如此等等的病症,不一而足。

就拿房地产泡沫而言,在政策的坚持下,明明房价刚刚出现了回调,但一些专家却说什么“如果房价在北京、上海、广州出现10%下降的话,一定会带来比房价上涨30%还大的社会问题,刚买房的年轻人一定会抱怨。”还有房地产界的人比如杨红旭发文危言耸听的认为,目前的房地产调控就是为了把房地产“打倒”。这些人和贾瑞一样,只看到了房地产对GDP增长的拉动作用,却从来都回避看镜子的反面,即房地产泡沫对中国宏观经济健康发展造成的极大的威胁,以及房价不合理对整个宏观经济造成的负面杀伤力。房地产调控绝对陷入贾瑞式的困局:一调控,就成了“风月宝鉴”的反面,什么经济增速下滑,地方财政收入减少,然后就hold不住;一放松调控,就成了“风月宝鉴”的正面,房地产繁荣,拉动了很多产业的兴盛,土地市场繁荣,地方政府的财政收入暴增。如此反复了13年了,眼看着那两个人马上就来将“贾瑞”锁走了,我们却哄然不觉。

再说说货币政策,明明是在前两年货币的疯狂发行之后,M2至今依然高达80多万亿,但今年货币的收紧,让房地产很不爽,房地产的资金链眼看断裂在即。于是就有很多人纷纷出来要求放松货币,打的旗号是救中小企业。于是,“风月宝鉴”再现,镜子的反面是货币滥发导致的通胀和房价泡沫,货币的正面又是房地产带来的歌舞升平。“贾瑞”拿着镜子,旁边很多人喊着:“照正面,照正面”。但是,在增长无忧,通胀和房价泡沫的阴影挥之不去的情况下,以回归实业和扶持中小企业的旗号,对货币政策进行微调,不管这样的政策初衷如何,则很有可能使通胀和房价反弹,这几乎是个大概率事件;另一方面,一旦房地产再次报复性反弹,则放出来的货币极有可能再次流入房地产,所谓救助中小企业和回归实业就是无稽之谈。在CPI仍然在6%以上的高位,房价依旧牢不可破的情况下,放松货币,岂不是放虎归山,前功尽弃,一旦通胀失控,房价报复反弹,谁来负这个责任?

面对中国经济的“天使”和“魔鬼”,在中央经济工作会议召开之前,我们的“贾瑞们”是希望看到美貌如花的凤姐,最终送了卿卿性命呢,还是希望看到魔鬼,而下决心彻底治疗中国经济的各种魔障呢?我们不敢猜测,我们只能用自己羸弱的声音喊:少照正面!

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017