注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】一.2.越攀比,越不幸福  

2012-01-26 10:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵昱鲲《一.2.越攀比,越不幸福》

网易曾经邀请网友讨论幸福,结果被顶得最多的看法,是这段电影台词:“我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”

 

显然,很多人把幸福感建立在和别人的比较之上。但积极心理学的研究表明:你越喜欢跟别人比较,就越不幸福

 

加利福尼亚大学索尼亚·柳博米尔斯基(Sonja Lubormsky)教授研究了人的攀比心[1]。她让一批志愿者做同样的任务,结果发现:

 

1,        不幸福的人的自信心取决于和别人的比较。从下图可以看出:无论其他的人是做得比自己好,还是差,幸福的人在做完一件事后,对自己能力的评价都变高了(当然别人做得差的情况下更高);但不幸福的人对自己能力的评价则明显受控于别人,在别人做得差时,对自己的评价和幸福的人基本相同,但在别人做得好时,自信心就飞流直下,觉得自己更差劲了。

 

一.2.越攀比,越不幸福 - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
 

2,        类似的,不幸福的人的快乐取决于和别人的比较柳博米尔斯基测试了志愿者的情绪,结果发现:无论其他的人是做得比自己好,还是差,幸福的人在完成任务之后,都变得更快乐(当然在别人做得差的情况下快乐得多些);不幸福的人在别人做得差时,也变得更快乐,但在别人做得好时,心情就变得更糟糕了。

3,        更有趣的是,不幸福的人对事情的看法也取决于和别人的比较。无论其他的人是做得比自己好,还是差,幸福的人在完成任务之后,都比较喜欢这个实验(当然在别人做得差的情况下更喜欢一点);不幸福的人在别人做得差时,比幸福的人更喜欢这个实验,但在别人做得好时,喜欢程度就一落千丈了。

 

这个实验说明,幸福和攀比心之间存在相关性,越幸福的人,越少跟别人比较;反过来,攀比心越强的人,越不幸福。这有可能是因为攀比心使人不幸福,也可能是因为幸福使人不去攀比,还可能是其他因素同时影响攀比心和幸福,比如一个人越不自信,就越不幸福,同时也越喜欢跟别人攀比;或者一个人越乐观,就越幸福,也越不会与别人攀比[2]

 

你也许会说:“那又怎么样呢?我看你这个实验只是再一次证明了幸福的人都是傻瓜。你明明做得比别人差,还自我感觉良好,有没有搞错!幸福不幸福有什么重要?重要的是对世界有清醒的认识!”

 

柳博米尔斯基大概也料到了你有此一问,因此在第二个实验里,给志愿者一个“专家打分”。她在事后询问志愿者对自己的评价,结果与专家打分基本一致,也就是说,志愿者认可专家打分是自己能力的真正评价。现在她们可算是对世界有了清醒的认识,那么,她们的反应应该只跟专家打分有关,而跟别人的表现无关了?

 

答案是:一半对,一半错——对幸福的那一半人是对的,对不幸福的那一半人是错的。这个实验的结果和上一次实验一致:幸福的人在得到高分后会高兴,得到低分后沮丧。不幸福的人则在得到高分后会高兴,但在发现别人得了更高分后,却变为沮丧;在得到低分后会沮丧,但在发现别人得了更低分之后,却又高兴起来。换句话说,幸福的人为自己的表现而高兴、难过,不幸福的人为自己和别人的比较结果而高兴、难过

 

当然,这个实验也和上次一样,只能证明幸福和攀比心的相关性,不能指出幸福与攀比心的因果关系。美国斯沃斯莫Swarthmore)学院巴里·施瓦茨(Barry Schwartz)教授推测认为[3],这其中的因果关系应该是双向的:攀比心让你不幸福,而不幸福又让你更热衷于攀比。他说:“可以肯定地说,从所有的这些研究看来,攀比心是不会让你对自己的选择更满意的。”

 

诚然,攀比心能让你在盖过别人时,幸福一下。但这个幸福很短暂,因为你马上又会习惯性地抬起头来,“与人比,其乐无穷”,然后立刻就发现在自己上面,还有一个更高贵的圈子,正轻蔑地藐视着你。于是,你又陷入了下一个“与人攀比à大受打击à严重失落à拼命奋斗à爬上一格à继续攀比à大受打击”的循环,在短暂地满足了攀比心之后,攀比心马上就又把你推入下一场更残酷的攀比火坑之中。

 

就算你最终爬到了“一览众山小”的境界,你也休想就此躺在幸福的怀抱里睡大觉。“幸福博士”迪纳调查了全美国最富的大款[4],结果发现,他们的幸福程度仅比普通美国人高一点点。其中原因,在上一节里已经讲过:金钱只是幸福的一小部分来源,尤其在你已经有很多钱的情况下,基本上就没有作用了。

 

更不用说,在大部分情况下,你根本爬不到那么高的位置。如果你还是继续甘为攀比心的奴隶,让它驱赶着你在“与人攀比à大受打击à严重失落à拼命奋斗à爬上一格à继续攀比à大受打击”里不断轮回循环,那随着 “爬上一格”的难度越来越大,你停留在“严重失落”的时间也就越来越长。

 

因此,从长远看,攀比心不仅不能带来幸福,反倒是通往不幸福的捷径。攀比心驱使着你象转轮上的老鼠一样拼命奔跑,也许能让你取得一些物质成就,但却在幸福上一无所得。我们要做的是釜底抽薪,抽掉一些在心中熊熊燃烧的攀比干柴,让攀比烈火不再时刻煎熬我们的心灵,以更平衡、更宁静地去追求幸福。



[1] 参见Lyubomirsky, S., Ross, L. (1997). Hedonic consequences of social comparisons: A contrast of happy and unhappy people. Journal of Personality and Social Psychology, 73, 1141-57.

[2] 柳博米尔斯分析了自尊心、乐观程度在本实验中的影响,发现自尊心基本没有作用,而乐观程度有一定的作用,但没有幸福明显。

[3]参见Schwartz, B., (2004). The Paradox of Choice: Why More is Less. New York: Harper Collins Publishers,第197页。

[4] 参见Diener, E., Horwitz, J., Emmons, R. A. (2000). (1985). Happiness of the very wealthy. Social Indicators Research, 16, 263-274.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017