注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】《你的幸福你做主》一.1.偷走你幸福的三个大盗  

2012-01-26 10:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙完一阵子了,继续(重新)连载《你的幸福你做主》。把以前《幸福在哪里?科学啊告诉你》 那节改写成了序,新版见http://blog.sina.com.cn/s/blog_8b47692c0100ur5j.html。

第一章

谁偷走了你的幸福?

 

  1. 1.      偷走你幸福的三个大盗

 

“在中国谈幸福?你有没有搞错!” 有人听说我在写一本关于幸福的书时,义愤填膺地对我说,“中国人现在能活下去就不错了,奶粉有毒,疫苗有毒,吃的东西都有毒。工商抢钱,加油站抢钱,就连 学校都抢钱。一年一次五十年不遇的大洪水,两年一次一百年不遇的大地震,就这种生存环境,你还谈什么幸福?这种书是写给写给富人看的吧!”

 

还好我早已习惯别人的这种言论了。自从我学积极心理学以来,就听到过各种各样的质疑,比如:

 

“你没有听过《幸福总是可望不可及》那首歌吗?小时候觉得能吃饱饭就是幸福,有肉吃就是最大的幸福,长大后饭吃饱了,肉也随便吃,可我就幸福了吗? 没有!那时候又觉得钱还是太少,再长点工资就幸福了,最好自己做老板,那就最幸福了。结果现在我钱也多了,也自己做老板了,可现在我幸福了吗?还是没觉 得!那歌说得太对了,幸福就是可望不可及。你写本书就能让别人更幸福?我看是扯淡!”

 

“幸福?你幸福了又怎么样呢?你有钱有势、儿孙满堂又怎么样呢?到时候两腿一蹬、两眼一闭,不还是一场空吗?幸福根本就不是人生应该追求的目标。人生最重要的问题是意义!你活着都不知道是为什么,幸福不幸福又有什么区别?那种幸福是猪的幸福!”

 

“幸福也需要写本书?我告诉你,幸福很简单!电影里说了:‘我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。’你过得比别人好,那就是幸福。你们这些什么心理学,都是忽悠!”

 

显然,他们的质疑有一定的道理,尤其是这些现象本身,确实都是广泛存在的。从他们的这些话里,我们也正可以发现中国人为什么不幸福的几个原因:

 

  • 社会环境的恶化会冲击人的幸福感:这不仅是指赚钱的环境、生存的压力,还包括人和人之间缺乏信任、道德标准的混乱等社会大气候;
  • 人很容易适应物质水平的提高,因此,就算日子越过越好,钱越来越多,我们还是难以从中找到幸福;
  • 在目前的中国,传统的价值观已经被打破,新的价值观还遥遥无期,在信仰缺失的时代,我们无所适从,更不用说幸福;
  • 中国人喜欢攀比,习惯于从攀比中得到幸福感,但攀比心对幸福并无好处。

 

除此之外,只要你环顾四周,稍加观察、思考,还可以发现更多原因,比如:

 

  • “死要面子活受罪”的虚荣心,让我们处心积虑、战战兢兢,却只为别人的目光,而不是自己的幸福;
  • 享乐至上、金钱万能等观念的流行,让我们在追逐享乐、金钱的路上疲于奔命,却收获不到多少幸福;
  • 人们不善于发现生活中的好事,就象本文开头的那个朋友,太关注坏事,而忽略了光明面,那自然不会有好心情;
  • 现代社会人情淡薄,传统的亲情、乡情都受到冲击,友好、互助的风气大不如前,这些都会影响我们的幸福感;

……

对这些因素,我会在后文一一提到应对方法。在这里,我要首先问一个更进一步的问题:引起这些原因的原因是什么?换句话说,上面所列的这些纷纷扰扰的因素,也许只是偷走我们幸福的小偷,还有没有操纵它们的大盗黑手隐藏在幕后?

我的回答是:确实有三个幸福大盗,是造成我们不幸福的更深层原因,那就是:

1,                        自私的基因:我们有很多心理之所以存在,是因为它们能帮 助传播造成它们的基因,而不是因为它们能让我们更幸福。比如嫉妒、焦虑、愤怒、抑郁,会让我们的心灵饱受煎熬,但由于它们能提高我们生存和繁衍的机会,从 而更广泛地传播基因,因此仍然牢牢地安营扎寨在我们心里,阻碍我们的幸福。又比如男人的色欲,可以让他们到处播种,四处传播这份基因,因此就逐渐占据了男 人DNA上的一席之位。这欲火虽然也让男人在得手时心满意足,但却在更多的时候把男人烧得如同热锅上的蚂蚁,心神不宁,又常带来严重的生活后果,直接损害 幸福。

2,                        祖先的幽灵:我们身上仍然保留着很多远古时期的心理,它 们在远古时期运转良好,但在现代社会里就可能不太适合,或者弊端被放得更大。比如攀比心,在远古时期,我们只是和部落里的一百多人比较,最有钱的也就是土 财主,最漂亮的也就是村姑,但在资讯极为发达的现代社会,电视、杂志、报纸、互联网上,都充斥着金字塔尖最富有的奢侈生活,不停地播放着全世界最光彩夺目 的美女。这时候的攀比心,就会成为幸福的一大累赘。又比如对金钱、成功的追逐,在物质丰裕、福利完善的多元化社会,已不象远古时期那么重要,但我们仍然习 惯性地要钱赚得越多越好、往上爬得越高越好,结果就会忽略、损害生活中的其他重要方面,比如家庭、健康,从而在幸福上得不偿失。

3,                        转型的时代:中国正处在向现代国家转型的时期,出现了大 量不合理、不公平的事情,以及人们一时无法接受的事情,比如贪污、特权、贫富差距、城乡差别。耳闻目睹乃至亲身忍受这些痛苦,会让我们愤怒不已,但在强大 的体制面前,我们又似乎无力回天,于是只能沮丧绝望。同时,时代的转型也带来思想的转型,直接造成了目前社会信仰、道德上的断层,我们不知道人活着是为什 么,也不知道什么才应该是行为准则,更经常看到别人做出一些似乎丝毫不怕天谴的伤天害理之事,在这样的环境下,我们自然难以感受到幸福。

说到这里,我似乎已经透过书页,看见你头上蒸腾出的满脑雾水,尤其是前两点,也许让你更糊涂了。确实,这三个隐藏在幕后的大盗并不象那些具体的小偷,让人一眼就能看透。下面我们就用一个大家熟悉的例子,来分析这三个大盗到底是从何而来,又如何偷走我们的幸福。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017