注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】消极时代的积极人生  

2012-01-26 11:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵昱鲲《消极时代的积极人生》

《消极时代的积极人生》,这是我下一本书的题目。

 

我在《心理现代化》写作过程中的最大发现,就是我的能力不足以既严格说出科学的微妙和复杂之处,又写得足够通俗。前几篇的尝试里,过于追求通俗,结 果科学方面做得很不够,粗漏之处甚多。因此我决定把《心理现代化》拆开来,先写一本比较通俗、实用的《你的幸福你做主》,然后再写一本偏讨论的《消极时代 的积极人生》(如果这个题目能通过的话)。

 

因此下面就恢复连载《你的幸福你做主》(前面的两节进化心理学已删掉)。在此之前,先把《消极时代的积极人生》的大意说一下,希望可以提前回答部分读者可能会有的问题。

 

什么叫“消极时代”?我觉得,目前国人的抑郁、空虚、焦躁等心理问题,部分是由于自私的基因的驱使,这是自然规律决定的,无可更改;但也有相当大的部分是现在这个特殊的时代所带来的。换句话说,虽然人类一直有消极的心理,但是由于以下三个原因,使得现在的中国人尤其消极:

 

1,                        现代生活环境与人类进化环境的差异。这在前面已反复说过,即我们的很多心理机制塑造于远古时期,比如好吃懒做、负面偏好,在远古时期对我们有益;但在食品 丰富、脑力工作日益增多的情况下,好吃懒做的习惯会损害我们的健康,在比较安全、资讯发达的情况下,负面偏好会引发我们过多的消极情绪。

2,                        现代观念对传统价值观的冲击。现代生活方式的巨大变迁,极大地削弱了传统价值观的存在根基;现代思想的传入,使得传统思想至少在纸面上脆弱不堪(情感上和 实践中仍然根深蒂固);尤其是无神论思想的普及,打破了传统宗教信仰的基础,使人觉得人生毫无意义。

3,                        现代化转型期的混乱。每个国家在现代化的过程中都会出现很多问题,就算已经实现现代化的发达国家,也还是问题无数;但在目前的中国,不可否认,问题尤其 多,程度尤其严重。尤其是过去几年的国进民退,扩大了中国的贫富差距,不平等和不合理的现象层出不穷,使人难免对社会和人生持消极的看法。

 

我认为,在这样一个消极时代,我们仍然可以选择度过积极的人生:

 

1,理解我们的心理来源,接受我们的心理机制,然后在现代环境下,扬长避短。

 

避短是指注意避免远古心理在现代社会误入歧途,比如我们喜欢快乐,但现代社会有很多廉价的快乐要注意避免沉溺;我们也喜欢攀比,但现代社会的攀比没有止境,反倒有各种商家赞助你饮鸠止渴般地攀比,这就需要我们能够觉察到自己的远古心理在作祟。

 

扬长是指有些心理虽然是在远古条件下进化出来的,但是在现代社会里,或许能得到更大的发挥。比如2008年汶川大地震时,如果在以前,震区之外的人 基本不会有反应,但由于现代社会的资讯发达,使得举国上下都可以参与进来,表达自己的爱心、同情和公义。又比如,现代社会日益多样化,更有利于人的自主和 自我实现,而这两样都是幸福的关键成分。

 

总之,进化赋予我们的心理,无所谓好、坏,虽然是在远古时代塑造出来的,但我们完全可以根据自己的需要,为自己设计一套在现代环境下最适合自己的幸福方案。《你的幸福你做主》基本上就是在讲这个。

 

2,价值观的形成有一些偶然因素,但主要还是利益博弈,用中学政治课本的话说,就是“经济基础”。因此,社会变化时,价值观一点也会变。认识到这一点后,对价值观变化就不需要太过敏感。

 

无神论/疑神论引起的虚无主义,就棘手得多。我们习惯于认为存在一个客观的、适用于所有人的绝对人生意义,比如上帝、家族或者全人类解放。但从目前 的实践和科学认识来看,这些意义都很可疑。我倾向于认为,不存在这样一个绝对人生意义;相反,每个人的人生意义都只能靠她自己去寻找。

 

有些人找到的是帮助别人,有些人找到的是思维的乐趣,还有些人找回到传统,比如家庭、上帝。这都是各人的选择,就像你的人生只能由你自己来过一样,你的人生意义只有靠你自己去寻找,并且也只有你自己有权去定义。

 

如果你一定认为,自己找到的人生意义不能算,要找到绝对的人生意义才心安(我以前也是这么认为的。但现在我更倾向于认为,就算存在绝对人生意义,比 如我们发现人类真的是上帝创造出来的,用意是彰显他的光荣,那我也仍然可以选择另外的人生意义),那我模糊的想法是:你应该致力于使世界更繁荣、更自由、 更和谐。

 

因为从目前的趋势看来,找到人生意义有赖于知识的积累。一方面,知识能帮助我们戳破那些僭主,另一方面,知识能帮助我们更好地认识自己、认识宇宙。在我看来,如果有一天人们能找到绝对人生意义,一定不是由于大家的道德水准忽然提高了,而是由于知识上的突破。

 

找到绝对人生意义的这一天也许永远也不会到来,但至少只要知识在积累,我们就在更多地逼近它。因此,如果你不知道人生意义是什么,但又想过有意义的 人生,那你就应该致力于人类知识的积累,因为只要对寻找绝对人生意义的过程做出了贡献,你的人生就是有意义的,哪怕你不知道该意义是什么。

 

而怎样才能帮助到人类知识的积累呢?在现代条件下,应该是繁荣、自由、和谐的环境最有利于科学发展。你不一定要去做科学家、探险家,做好你适合做的能促进繁荣、自由、和谐的工作,你就在为人类知识的积累做贡献,你的人生就是有意义的。

 

3,目前中国的问题确实非常多。不过我怀疑,很多人的印象和诠释受到了负面偏好的影响,因此把形势判断得过坏。我个人感觉,目前中国的大方向是毋庸置疑的,近几年出现倒退,也是现代化进程中难免的现象。不是说我们就可以置之不理了,但至少不能丧失希望。

 

空话说完,对于现实中经常触目惊心的不平等和不合理,我愿意引用一段基督教的祷告词:

 

我的上帝,请赐我宁静,去接受我不能改变的一切;赐我勇气,去改变我所能改变的一切,并赐我智慧,去分辨两者的不同。

 

如果你象我一样,不是基督徒,没有上帝来赐予我们宁静、勇气和智慧,那就只能靠我们自己来修炼这宁静、勇气和智慧。

 

哪些事情能改变,哪些事情不能改变?有些是很明显的,比如,自然规律不可改变,已经发生了的事不可改变,包括你的父母是谁、你出生的时间和地点、你 犯过的错误、别人犯过的错误、一切人类历史,因此,你必须要接受这一切,不要怨恨你的出身,接受你犯过的错误,释怀别人对你的伤害(不等于实践上不追 究)。

 

这并不容易。怨恨自己的出身,嗟叹为什么自己的父母非富非官,是我经常听到的言论。我对这个问题还比较有心得,因为我出生在农村,父母都是普通人,成长过程中没少吃亏,仿佛看见别人坐着缆车直达山顶,我却在盘山公路上弯路走了一圈又一圈。我一般对别人的劝慰是:

 

每个人的人生都是不同的。我们活着的目的,不是跟别人比,而是跟自己比。怎样达到你自己的最好,而不是怎样达到全世界的最好,才是我们人生的目标。 因为怎样做到你自己的最好,是你能控制的,而怎样做到全世界的最好,是不由你控制的。你不想让你的幸福控制在别人的手上,对不对?

 

如果你实在要跟别人比,那么想象一下,你父母只给你留下1千块钱的资本,你通过努力,把它变成1百万,别人的父母给他留下10万块钱的资本,他把它变成1千万。从绝对数目上看,他比你牛,但从过程来看,你比他牛。

 

接受了自己和过去之后,我们再来看可以改变的事情。有些是很明显的,比如,关心家人,努力工作,锻炼身体,笑口常开。人们也都愿意做出这些改变。

 

比较微妙的是一些你我都知道可以改变,但又觉得自己的努力微不足道、或者得不偿失的事情,比如推动社会进步。很多人干脆就把这些事情归类于不可改变。我觉得,在很大程度上,这是由于人们误解了“改变”这个词。

 

社会层次的改变,绝大部分情况下不是天翻地覆,而是滴水穿石的日积月累。不是说你登高一呼,应者云集,第二天就旧貌换新颜,才叫改变。你自己看到了 社会的不合理之处,不愿意再去推波助澜,那就是改变,比如说,开饭店不放地沟油了;跟别人交流建议,也是改变,比如说,如何不用地沟油也能赚钱;有机会时 做一点小事来改进一下,哪怕只影响小范围的几个人,更是改变,比如说,告诉其他老板怎么不用地沟油也能赚钱。

 

圣雄甘地说过:“想要世界改变,要从自己改变起。”须知你只是中国的十三亿分之一,你没有义务改变全中国,但只要你改变了你自己,你就改变了中国的 一部分。不要觉得这点改变微不足道,你已经做到了你的一份。如果你还影响到周围的一两个人,那你就已经超额改变了社会。虽然社会的问题仍然数不胜数,但至 少由于你的存在,而变好了超过十三亿分之一,足可自豪。

 

当然,是否愿意做出这样的改变,是你自己的选择。出于完全可以理解的原因,很多人觉得这样做会得不偿失。我个人的看法是,可能人们只计算了物质上的 得失,而忽略了幸福感上的得失。事实上,参与到社会改变中去,可以增强成就感、人生意义感和道德感,因此人也会感觉更幸福。我个人感觉,认为这个社会不可 改变,同时怨恨自己的背景不能从中最大获利,实在是最糟糕的选择,基本上等于邀请绝望、抑郁、焦躁入驻你的人生。但是,这归根到底还是要每个人从自己的情 况出发,综合考虑之后,做出选择。

 

好了,在改变这一点上花的篇幅太多了,但其实我们的生活和幸福所包含的范畴要大得多。前几天我写了一篇关于感恩的文章, 有人质疑说这对穷人和弱势群体有什么意义。我觉得这样的质疑,有点看不起穷人和弱势群体。如前所述,我出生在农村,小时候家里一直很穷。但我回忆起童年 来,却全是温暖和快乐,因为我的父母给了我足够的关爱,农村的大家族结构和睦邻传统使我感觉温暖、安全,又有足够多的小朋友一起玩,反正也没有成功和竞争 的压力。因此,我对我的父母、亲戚、邻居、朋友都充满感激之情。我猜质疑者可能是受到官方话语的影响,误以为感恩就一定得是向大人物和庞然大物。用我本家 忠祥老师的话说:“本来挺美好的一件事儿,你非要把它弄成丑闻。”但我们不能因为他们把一件好事弄成了丑闻,就不做这件好事。

 

当然,我仍然认为,提升穷人幸福感的最好方法是提高他们的收入。不过,说实话,在如今的现实下,贫穷更多的是社会引起的问题,而不是个人不够努力。 但是,就算社会改变缓慢,画饼充饥盼不来,穷人也可以更多地把注意力转移到关爱家人、知心朋友、助人为乐、感恩、人生意义(不一定要多大,可以是家庭、子 孙)、关注美好、锻炼身体、知足常乐、笑口常开等等。毕竟,一个家庭和睦的穷人多半比一个尔虞我诈的富人幸福,一个活着有目标的普通人也多半比一个只知享 受的官僚幸福——不是说你要比别人幸福,只是说幸福更多地取决于你的内心,而不是环境。

 

所以,一切都在你的选择。因为积极人生的基础,从爱、善良、乐观、同情,到欢乐、公义、奋进、敬仰,都早已根植在我们的心理之中。无论生在什么样的时代,身处什么样的环境,你都可以选择过积极的人生。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017