注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】感恩:让你更幸福、更健康、甚至学习成绩更好  

2012-01-26 11:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感恩不仅是一种心态、一种行为,也是人的性格体现。

 

美国密歇根大学的克里斯·彼得森教授和宾夕法尼亚大学的马丁·塞利格曼教授把人的品质分为六大类、二十四种,感恩便是其中一种。与好奇、善良、公义、勇敢、谦虚、热情等一样,感恩——是否能经常觉察别人的好意、是否心中长存感激、是否常向别人表示谢意——也是我们的性格品质的一部分。

 

彼得森和塞利格曼建立了一个网站http://authentichappiness.org有中文版),让来访者衡量自己的幸福程度和性格品质,然后他们研究了几千名来访者的数据,最后发现,与幸福程度最息息相关的三种品质是:乐观、热情和感恩。

 

这并不难理解。从时间上看,我们的幸福可以被分为三部分:当我们展望未来时,我们感到幸福吗?当我们活在当下时,我们感到幸福吗?当我们回顾过去时,我们感到幸福吗?而乐观、热情和感恩,也就正分别是最能让我们对未来、现在和过去感到幸福的品质。

 

我们从日常生活中也能观察到这一点:一个谈起未来眉飞色舞、信心十足的人,和一个谈起未来灰心丧气、沮丧消沉的人,哪个更幸福?一个做起事来干劲十足、激情四溢的人,和一个做起事来没精打采、得过且过的人,哪个更幸福?一个对周围的人们充满感激、对过去的经历觉得幸运的人,和一个对周围的人们充满抱怨、对过去的经历唉声叹气的人,哪个更幸福?

 

所以,很自然的,性格品质乐观、热情、感恩的人,比其他人更可能达到幸福。

 

而这还只是冰山一角。以感恩为例,昨天的《华尔街日报》有篇文章,概括了近年来科学家们对感恩的研究。他们发现:

 

1.      感恩的人更健康

2.      感恩的人更幸福

3.      感恩的人更乐观

4.      感恩的人朋友更多

5.      感恩的人不容易抑郁、嫉妒、贪婪或酗酒

6.      感恩的人挣钱更多

7.      感恩的孩子成绩更好

8.      感恩的孩子较少头疼、胃疼

 

当然,你可能会质疑:也许不是感恩带来了这些好处,而是健康、幸福、乐观、成绩好的人更容易感恩?

 

这当然是有可能的。但是,更大的可能是,感恩和幸福等的关系是双向的。感恩的人更幸福,而幸福的人也更感恩。两者相辅相成。

 

感恩对幸福的影响,是有科学证据的。前面提到,彼得森和塞利格曼是研究性格品质的专家。他们对性格品质的定义中就有一条:可以通过后天的努力而改变(所以象身高,也是人的特性,但因为不能通过后天的努力而改变,所以不是品质)。因此,他们认为,不管你现在的感恩能力如何,只要你做一些感恩练习,你就会变得更感恩,也会变得幸福。为此,他们设计了两个可以提高感恩的练习:

 

1,感恩拜访:写一封信给一个你一直想感谢的人,去拜访她(或他,下同),把信当面念给她听。

2,三件好事:每天晚上写下当天发生的三件好事,以及它们发生的原因。

 

这两位科学家还设计了其他四种练习,比如写下童年回忆、写下自豪往事等等,然后招募了577个志愿者,把他们随机地分为6组(因此感恩能力高的人和感恩能力低的人被混杂在一起),每组做以上六种练习的一种,为时一个星期,但实验人员跟踪他们长达半年。结果发现:

 

1,在一个星期内,“感恩拜访”能够最大程度地提高人的幸福感。

2,六个月后,“感恩拜访”的效果就消失殆尽。因此,有人把它称为“幸福强心剂”,因为它能带来立竿见影的幸福感大幅提升,但如果没有后继练习,它的效果就将逐渐减退。

3,在六个月的范围内,“三件好事”能最大程度地提高人的幸福感,哪怕志愿者们只参与了一个星期(某些志愿者喜欢上了这个方法,自愿地继续练习,但考虑了这个因素后再分析,结果仍然不变)。

 

因此,如果你觉得你的性格品质不太感恩,不用担心。感恩的能力是可以后天培养的。

 

如果你想要立竿见影的效果,可以试试“感恩拜访”这个练习——不过去拜访你要感谢的人时,别忘了带纸巾。故老相传,从来还没有谁在念信的时候不哭的。所以可能这个“强心剂”对我们中国人来说,剂量会太大了些。我自己也没有敢完全照做这个练习。我写了封给妻子的感谢信,但实在没有脸皮(或勇气)当面对她念出,于是就把它寄到我家的地址,然后叫她去拿信。结果那天她过了半个小时才回来,眼圈有点红——她也跟我一样,没脸皮(或勇气)当面读这封信,因此躲到楼梯间一个人偷偷地看,偷偷地哭。

 

但“三件好事”我就做得非常愉快。可能这样的自我倾诉方式,更适合我们中国人。我做这个练习的心得是:

1.      “三件好事”的“三”,其实是虚指。每天你觉得好事多则多说,少则少说,关键在于坚持。一个月每天说一件,要胜过前半个月每天说五件,后半个月就不做了

2.      “好事”不必太大,小到有人为你开门、让座,大到加薪、升职,都是好事。天气好,运气好,父母给了你一个好头脑,也是好事。套用一句老话来说,生活中并不缺乏好事,只缺能发现好事的眼睛。

3.      如果能找到好事发生的原因,就把它写下来。如果找不到,也不用勉强,归为运气,感谢老天好了。

4.      如果不喜欢写日记,那么可以睡觉前,心里默数,或者可以跟亲朋好友分享。

 

明天就是感恩节了。感恩节起源于美国,但现在美国人更多地把它当成家庭团聚、大吃大喝的一个传统节日,感谢别人的本意已经被冲淡得基本没有了。我们中国人自有春节、中秋用来家庭团聚、大吃大喝,那么就更可以借这个节日,来纯粹地实行它感恩的本意。

 

当然,我们感恩的目的不是为了自己的幸福,而是为了更好地感谢那些帮助过我们的人。不过,如果我们知道感恩不仅利人,而且同样利己,那么,也许你会更有动力去心存感恩、行动感恩、以及培养自己的感恩性格。

 

不管怎样,千里之行,始于足下,感恩之心,始于当下。随着感恩节的来临,愿我们都有更多的感恩心,对别人更少地省略掉那句“谢谢你”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017