注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】为什么说老罗的心理仿佛基因变异  

2012-01-26 11:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在推上看见老罗说:

演 讲后常有学生短信,“老罗我觉得你很牛,但你对大学生讲这些会让他们走进社会后混得很惨,不要再误导孩子们了。”嗯,我演讲时,关注的不是让他们混得好或 是惨,我关注的是如何让他们做一个正直的人,想混得好应该去听史玉柱牛根生的讲座。还有,大家都想自己混得不惨,是整个社会变得这么悲惨的原因

看来我上次说老罗是心理基因变异还真没错。上篇博客里“夏至冬至”希望我再详细解释一下这个说法,hann代答了(谢谢hann),不过还是不够详细。这两天写英文写得如同便秘,很多奇思妙想都无法翻成英文,或用在英文语境,不如干脆再来写几句中文吧。

我 论文的主题是基因与我们身心健康之间的冲突。这点在生理健康这边很好理解。我们基因形成的环境是一个食物匮乏、危机四伏的世界,那个世界当然很糟糕,但很 遗憾的,那也是我们天生最适应的世界。所以我们天生地就喜欢多吃、少动,以保存能量,对于一些超级宝贝,比如脂肪,热量极高,又难得到(野兽不同于家畜, 身上的脂肪很少,就算它们水草肥美,也不等它们身上长出多少脂肪来,肯定就先被擒获吃了),我们的身体尤其喜欢,一方面想吃,闻到了就垂涎欲滴,象面粉, 炸成油条就是比面条好吃,红烧肉,就得有三分肥才好吃,全瘦那成酱木屑了;另一方面能吃,怎么吃也吃不够——蔬菜米饭很快就能吃饱,你见过几个吃奶油冰淇 淋吃饱了的?

这在古代是适应的表现。假设有两个猿人,一个天生的俗人,一见脂肪就两眼放光,扑上去狼吞虎咽,灭此朝食,另一个天生的雅人,见了脂肪也还只是云淡风轻,与蔬菜草籽齐物视之。他们俩哪个更可能留下子孙?当然是那个俗人!

我 们都是这个俗人的后代,基因里就写着:看见脂肪要多吃,没脂肪有其他东西也要多吃。这帮助我们成功地度过了以前的艰难岁月,但到了食品丰富的现代社会,问 题就来了。现在,食物唾手可得,脂肪遍地都是(OK,不要跟我说还有多少人吃不上肉,那只是个时间问题),如果我们还是在基因的驱使下,多多益善地吃,那 后果我们现在已经看到了,就是肥胖症、心血管病的极大丰富。

同样的基因,在环境大变的情况下,就可能对我们不再有利,反倒有害。就象恐龙,曾经多么威风凛凛、不可一世,适应得不能再适应,但忽然有一天环境突变(也许是陨石,也许是火山),它们的基因就从朋友变成了敌人,使得它们在新的环境下举步维艰,很快灭绝干净。

人 类也差不多,尤其是我们这一代。出生和成长在一个物质匮乏的年代,工作后,有钱了,正好进入了一个物质开始丰富的社会。哈哈,一开始别提多开心了,我想大 概很多人有类似经历,放开肚皮,猛吃猛喝,不亦乐乎?但后果呢,很快,血压也高了,血脂也多了,心脏病、糖尿病乃至肝病都来了。

假如人类是 恐龙,那恐怕我们离灭绝之日也不远了。但显然我们不是。人类是唯一能够审视、反思并克服自身基因的动物。当大家发现了这些富贵病的问题之后,很快就提出了 各种对策,比如健康饮食、增加锻炼、禁止转脂肪等等。这场天人交战最后会是什么结果,我们还不知道,但至少我们做出了选择,决定不能听任天性驱使,而要在 新的环境下为自己争取最好的健康。

基因影响的,不仅是我们的身体,还有我们的心理。整个进化心理学就是讲这个。比如男人为什么喜欢美女,女 人为什么喜欢大款,男人为什么宁可老婆心理出轨,不要身体出轨,女人为什么宁可老公身体出轨,不要心理出轨。其中有一些心理定式,也和饮食一样,在以前能 帮助我们(更准确的说是帮助基因的传播),现在却反倒妨碍我们的幸福。

比如成功。毫无疑问,成功对人类非常重要。成功意味着你有更多更好的 食物,更多更好的配偶,因此我们的心理天生就喜欢成功。还是那个比喻,假设有两个猿人,一个俗人,不择手段往上爬,爬上去后三妻四妾、子孙满堂,一个雅 人,淡泊名利,梅妻鹤子,家徒四壁仍自得其乐,那你说他们中的哪个更可能是我们的祖先?很抱歉,还是那个俗人!

因此我们的基因也写着:成功,成功,要成功!成功会给我们带来巨大的愉悦感,我们为此还发展出虚荣心、攀比心理等配套设施,辅佐着向成功的挺进开足马力、全力冲刺。但是,这里有两个问题:

第一,现代社会里,对我们的成功心理刺激多了很多。一方面,现代社会提供更多的成功可能,而不象原始社会那样选择狭少,另一方面,人类的密集居住,信息流通方式的进步,使我们更容易进行攀比。

第二,成功心理很多时候帮助的是基因的传播,而不是我们自身的幸福。毫无疑问,成功会带来一定的幸福感,但研究已经反复表明,这类幸福感是不太可靠的,比如金钱 带来的幸福感,在过了中产那条线后就会迅速减少,并且难以持久。更不用说攀比心理给人带来的负面影响,要远大于正面影响。

因 此,成功如同食物中的热量一样,我们需要它们,但不应该过度,不然反而会损害我们的总体福祉。当然,目前中国社会里弥漫着的浮躁、焦虑和为成功不择手段的 风气,还有其深刻的社会原因。不过,总的来说,纵观各国历史,在现代化的过程中,几乎都会出现这么一段极端进取而为正人君子所痛心疾首的时期。我觉得,与 其说这是由于金钱腐蚀道德,不如说这只是现代化过程中必然会出现的一段心理不适应。

心理不适应不象身体不适应那么明显。肥胖症、糖尿病等“ 富贵病”,现在已被富裕国家当作头号大敌,减肥、运动、diet,已成为全民共识和时尚,但社会上对心理问题的反应,就慢得多。在很多时候,心理疾病仍然 是在头疼医头,脚疼医脚,而很少注意到整个社会变化对个人的影响。

积极心理学就是心理上的健身学,它研究人类如何达到幸福、才能和美德如何 培养、社会如何提高集体福祉,等等。它有些比较让人惊异的结论,比如一对夫妻如何共富贵,比他们如何共患难更能决定关系走向,但大部分研究却实在卑之无甚 高论,好多结论会让你觉得“靠,这也需要你做个研究来告诉我?”,用老外的话说就是,“靠,我奶奶也知道这个!”,或者,如果你刚看过《我的奋斗》的 话,“靠,老罗没学过什么积极心理学,不也知道这个嘛!”,比如老罗刚才那个推里说的,正直比成功更重要。

然而我知道这个结论,是因为我的 前半生不能算太正直,做过一些错事,在总结这些挫折和教训的基础上,学习了积极心理学的一些理论,才明白过来的。就算如此,现在还时不时有舍正直而求成功 的冲动,想走捷径、想拼侥幸,需要内心比较平静理智时才能克服。老罗却好像一下子就达到了这个结论,这一点让我颇为困惑。

就象一个社会,以 前一百万年里都处在食物匮乏的环境,忽然有一天,外星人的飞碟出故障,象《第九区》里的飞碟一样悬在他们伸手可及的空中,底部全是按钮,上面写着“炸鸡 ”、“油条”、“薯片”、“红烧肉”,按啥出啥,香喷喷热腾腾,永无止境。那我们可以想象,不出一年,肯定所有人都得高血糖、高血脂,一个个胖得跟猪一 样,走不动路也不想走路,反正按一按钮好东西就从天上掉下来了。然而就在这群人中,却悍然有个家伙,对炸鸡油条薯片红烧肉竟然不太感兴趣,仍然每天出去采 果子、打兔子,身体倍儿棒,吃嘛儿嘛儿香。那你对这个家伙,除了他基因变异了,还有什么解释?天生英明神武?那不也还是基因变异嘛。

所以, 当我和老罗明明都是从同样的社会里长大,面对着同样的心理环境,却需要经历挫折和学习后才能达到他天生就有的地步,那就只能仿佛我经历了高血糖、高血脂后 幡然悔悟,四处求医,求得秘方后,从此清心寡欲吃饭、不辞辛苦锻炼,才勉强保持住健康,却一眼看见一个天生就过健康生活的人,那除了这个家伙基因变异了, 也还真没有其他什么解释。

换句(严肃的)话说,我认为,在当前这个阶段,弥漫在社会里的浮躁和焦虑是正常的,是我们的心理习惯不能适应新环境的表现。然而,正常的不等于是正确的。我把它归根到底看成是一个选择的问题。你可以选择每天吃炸鸡看电视,带着高血脂高血糖生活,也可以选择控制饮食、积极锻炼地生活;同样的,你可以选择“随心所欲”,在原始的心理定式和外界的社会影响中随波逐流,也可以选择审视自己、审视外界,为自己找一条自己真正想要的路。我把它叫“心理现代化”。

(最后再加一句:因此我不同意老罗的最后半句话。我不认为现在的社会有多悲惨。我认为现在的社会比以前任何时期都好。你不能因为有人吃出了高血脂就说现在吃得没有以前好。对成功的追逐正说明成功的机会变多。解决现在大家觉得社会悲惨的途径,当然一方面仍然是要改变社会,但方向不是回到以前的简单社会,而是继续向更复杂的社会进发,另一方面,则是我们自己的心理需要现代化,使我们成为驾驽自己生命的主人,而不是基因和文化基因(meme)的奴隶。)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017