注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k945550348 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】少吃真能长寿吗?  

2012-11-12 18:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自康斯坦丁《少吃真能长寿吗?》

少吃真能长寿吗? - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

  研究表明:控制热量摄入能延长动物的生命,因此医生也想知道挨饿是否会有助于延长人的寿命。

 

  几十年来,研究人员通过对一系列包括酵母、老鼠等不一而足动物节食的研究,发现半饥饿能延长这些动物50%的寿命。1月份,做类似实验的威斯康星大学研究人员发现节食也能延长和人类有亲缘关系猕猴的寿命。同时,饥饿的灵长类动物患糖尿病、心脏病、脑疾病以及癌症的几率要远远低于那些吃饱了的动物。

 

  只要你节食了,就有希望降低血压,减少胆固醇量,避免患上糖尿病以及其他疾病。没有这些疾病就可以延长人的寿命。节食量一般减少正常热量摄入水平的25%~30%,前提条件是必须保证足够的营养——延年益寿必需的物质。

 

  通过志愿者为期两年的节食试验,研究人员希望找到少吃东西和延长寿命之间联系的生物学机制。“我们希望此举能够搞清楚发生在实验鼠和猕猴身上的新陈代谢是否在人的身上也会发生。”

 

  1935年,当康奈尔大学的研究人员注意到严格限制食物量的实验室老鼠的生存时间不但比正常老鼠长两倍而且还比它们健康时,科学家就开始猜想节食可能会延长动物的寿命。另外,其他的一些研究人员认为寿命的长短并不单单在于体重:通过大量运动减轻体重但正常进食的实验室老鼠并没延长寿命。只有减少热能摄入量的老鼠才能延长寿命。

 

  一种观点认为:轻微饥饿能够引起持续轻微的紧张刺激,它可以使肌体更加强壮,并且能够使肌体对伴随衰老产生的疾病具有更强的抵抗力。减少热量摄入量也能减缓新陈代谢,一些数据显示新陈代谢慢的人寿命就长一点。

 

  志愿者开始节食时体重必须是正常的,首先要确定他们的静息代谢率或者正常情况下他们一天消耗的热量。以此为标准,减少25%。第一个月,统一供给志愿者食物,这些食物刚好能够满足人体所需热量和营养。之后,他们可以根据自己的喜好饮食,但研究人员会经常给他们做身体健康检查。

 

  这个实验并不减少食物量,而是让志愿者吃低热量、高营养的食物,如水果、蔬菜和多纤维的食物,这有助于减少饥饿。“这都是些平常吃的东西,”志愿者雷切尔·默里说,“你只需要作出自己的饮食计划就行了,丝毫不会影响正常生活。”

 

  第一年,志愿者体重立即就减了15%,并且收到了预期效果:胆固醇量大幅减少和血压也大幅降低了。令CALERIE的研究人员感到好奇的是:比如胰岛素样生长因子并没有减少(这种物质能控制衰老),这种情况和在动物实验中相似。

 

  不过,尽管能够证明限制热量摄入能延缓衰老,但人们还是有充分的理由怀疑严格节食对大多数人来说是否是可行的。在美国,食品相当丰富和便宜,让一个人减少25%的食物摄入量根本不可能。同时这样做也有一些负面影响:严格的节食很难维持积极的生活方式,人的活力就会消沉。

 

  考虑到节食会造成特别是十多岁的女孩神经性厌食症,负责任的医生都非常谨慎地推荐这种有点偏执的方法,甚至连减少卡路里协会——在上世纪90年代由对半饥饿效果感兴趣的人们成立的组织——成员也怀疑他们节食的方法是否对其他人有效。

 

  “很多人都认为这种行为有点疯狂,我本人并不倡导这种方法。”协会创始人布莱恩·德拉尼说。在他看来,限制热量摄入并不适合大多数人。

 

  (原文出处英国《The Times》杂志)


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017